Столкновение в проливе Актив-Пасс

Зная как ходят паромщики во всем мире, натолкнулся на историю, которой хочется поделиться. Он вошел в него как нож в масло; слева — советский т/х «Сергей Есенин», справа канадский паром «Королева Виктория». Однако правосудие, канадское правосудие, расставило все по своим местам.

1970 год, Советский морской флот, холодная война в разгаре. Но, грязь и политика как бы в стороне. Наш коммерческий флот не чурается денег. На первое место в сюжете выходят обыкновенные люди, которые выполняют свою работу в нестандартной ситуации. Капитаны, лоцманы, адвокаты, судьи и даже послы.

При собственном разборе полетов, я сначала натолкнулся на массу снимков в сети из 70-го года, а потом и на документальное видео той аварии. И уже в конце на документально художественное описание инцидента от писателя Виктора Конецкого. Искренне советую к прочтению. Чем-то напомнило Боку с её летним трафиком.

Зима, как раз то самое время, когда море нам только снится. Если вас заинтересовала история, прочитать можно здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Ну если вы любитель послушать аудиокниги, то сделать это можно здесь.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *